Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

РОСПИСЬ ЮЖНОЙ СТЕНЫ

Close

Крушение стен Иерихона.

Поскольку Архангельский собор посвящен предводителю «небесных сил» архангелу Михаилу, на его южной и северной стенах, в четырех ярусах из пяти, расположены композиции, повествующие о деяниях архистратига, первым поднявшегося на  борьбу с падшим ангелом Сатанаилом.

В этом цикле значительная часть отведена воинской тематике, в которой  отражены решающие победы русского народа в XIV–XV веках: Куликовская битва, падение монголо-татарского ига.

На южной стене в третьем ярусе помещена композиция «Крушение стен Иерихона», в которой рассказывается о первой победе евреев во главе с Иисусом Навином, назначенным «начальником народа» самим Моисеем по велению Божию. Рядом с композицией «Крушение стен Иерихона» располагается «Посечение войска мадианитян израильтянами во главе с Гедеоном». Эта библейская сцена вызывала ассоциации с победами Ивана IV над Казанским и Астраханским царствами, поскольку на Руси татар считали потомками библейских мадианитян.

Посечение войска мадианитян израильтянами во главе с ГедеономЧудо о злате. Композиция «Отрок находит клад».Чудо о злате. Композиция «Монахи сбрасывают отрока в море».Чудо о злате. Композиция «Архангел Михаил и Николай Чудотворец спасают отрока».Чудо о злате. Композиция «Возвращение монахов в монастырь».Чудо о злате. Композиция «Обличение монахов».

  


top