Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

РОСПИСЬ КУПОЛОВ И СВОДОВ

Close

Отечество.

В куполах Архангельского собора, в барабанах представлены силы небесные, пророки, праотцы. На сводах – сюжеты из Нового Завета, связанные с земной жизнью Христа.

В центральном куполе, на месте традиционного изображения Христа Вседержителя, расположена композиция Отечество, иллюстрирующая основной догмат о Божественном Триединстве. «Символ веры» размещен частично на сводах и западной стене и вплетен в евангельские сюжеты. В центре главного свода представлена композиция Отечество, иллюстрирующая второй член Символа веры. Сцены Благовещение и Рождество Христово,  находящиеся на южном склоне свода, поясняют третий член: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».

На северном склоне главного свода изображен Первый Вселенский собор, созванный в 325 году в Никее по инициативе императора Константина. На этом соборе был утвержден Символ веры и заключен союз императорской власти с христианством. 

В западных куполах помещены поясные образы архангелов Михаила и Гавриила. Считалось, что именно они являются за душой упокоившегося праведника. 

«Верую во единаго Бога Отца...».Никейский собор.Благовещение. Рождество Христово.Благовещение. Рождество Христово.


top