Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

РАКА СВЯТОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ

Close

В Архангельском соборе покоится и младший сын Ивана IV – царевич Дмитрий, погибший в Угличе в 1591 году в возрасте неполных девяти лет.  При царе Василии Ивановиче Шуйском он был канонизирован, то есть причислен Русской православной церковью к лику святых как невинно убиенный: по одной из версий, царевич был убит людьми, подосланными царедворцем Борисом Годуновым. С 1606 года рака со святыми мощами царевича Димитрия находится у юго-восточного столпа собора. В 1628 году по заказу царя Михаила Федоровича Романова изготовили новую серебряную раку. Руководил работами Гаврила Овдокимов. От раки XVII века сохранилась только крышка, которую и поныне можно видеть в залах Оружейной палаты. В центре ее – рельефное изображение царевича в парадном облачении и царском венце со скрещенными на груди руками, а на полях крышки, в небольших круглых медальонах, представлены полуфигуры святых, небесных покровителей царя и членов его семьи.

Рака святого царевича Димитрия у юго-восточного столпа.Бронзовая решетка у раки святого царевича Димитрия.Святой царевич Димитрий Угличский.Рака царевича Димитрия.

Над ракой соорудили белокаменную резную сень, с трех сторон установили бронзовую литую ажурную решетку: в стилизованные виноградные лозы вплетены фигурки единорогов. Единорог, согласно христианской символике, означает чистоту и невинность, а также является эмблемой знатности рода.

Святой царевич Димитрий почитался как защитник и покровитель династии Романовых и всего Русского государства. В начале XVII в. был создан большой иконописный образ царевича в серебряном позолоченном, богато украшенном окладе. Его иконография восходит к так называемым тезоименным иконам государей Руси, на которых изображался святой патрон в молении, а в верхнем углу – благословляющая десница Бога. После смерти правителя тезоименная икона ставилась в киоте над его гробницей.

 


top