Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

РАКА КНЯЗЯ МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО

Close

Благоверный князь Михаил Черниговский.

У юго-западного столпа Архангельского собора с 1774 года находилась рака со святыми мощами князя Михаила Всеволодовича Черниговского, погибшего в Орде 20 сентября 1246 года. Он прибыл в Орду для получения ярлыка на княжение, но отказался совершить унизительный для христианина обряд: поклониться татарским идолам и пройти сквозь огонь (между двух разложенных костров). Князя, по повелению хана Батыя, подвергли жестоким истязаниям и умертвили отсечением головы. Русская церковь причислила Михаила Черниговского, пожертвовавшего жизнью за христианскую веру, к лику святых.

В 1570-х годах, по воле царя Ивана IV Грозного, святые мощи князя в специально сделанном медном ковчеге перевезли из Чернигова в Москву. В честь этого события на Ивановской площади был построен собор во имя Черниговских чудотворцев. По указу императрицы Екатерины II мощи князя Михаила Черниговского и боярина его Федора в 1770 году были перенесены в Архангельский собор из упраздненной церкви Черниговских чудотворцев. 

Рака благоверного князя Михаила Черниговского.Ковчег со съёмной крышкой с мощами князя Михаила Черниговского.Рака со съемной крышкой князя Михаила Черниговского.

Деревянная рака, экспонируемая ныне у северной стены собора, устроена, судя по надписи в картуше, в 1688 году стараниями боярина, князя Якова Никитича Одоевского. Княжеский род Одоевских происходил от удельных князей Черниговских: первый князь Одоевский – Роман Семенович – приходился внуком святому князю Михаилу Черниговскому. В этой деревянной раке медный ковчег со святыми мощами находился до 1774 года, когда по велению Екатерины II изготовили новую дубовую раку, которую искусный мастер Петр Роберт украсил великолепными серебряными пластинами (к сожалению, похищенными французами в 1812 году). В 1817 году дубовую раку обложили серебряной и золоченой бронзой. В настоящее время рака с мощами находится в центральной части алтаря. 


top