Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

ЦЕРЕМОНИИ И ОБРЯДЫ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ

Close

Рака святого царевича Димитрия у юго-восточного столпа.

В последней четверти XVI века с восточной стороны храма были устроены два придела – в честь Покрова Богоматери и Иоанна Предтечи. На самых ранних планах Кремля, относящихся к началу 1600-х годов, хорошо видны обе эти пристройки.  Возможно, тогда к собору с трех сторон – северной, западной и южной – примкнула стройная аркада галереи-паперти,   где во время пышных торжеств находились почетные гости.

В 1606 году, после убийства Лжедмития I, желая прервать череду самозванцев, царь Василий Шуйский распорядился торжественно перенести останки царевича Дмитрия, последнего сына Ивана IV, из Углича в Москву и поместить их в Архангельском соборе. Как гласит легенда, вскоре от гроба царевича начали твориться чудеса. После этих событий его мощи были объявлены нетленными, а самого Дмитрия канонизировали как святого мученика. 

В 1610 году по настоянию народа в Архангельском соборе, в приделе Иоанна Предтечи, похоронили талантливого полководца, победителя «тушинского вора»  Лжедмитрия II, князя Михаила Скопина-Шуйского, племянника царя Василия Шуйского.

 Фотография. Гробница М.В. Скопина-ШуйскогоАрхангельский собор.Надгробия царя Ивана IV Васильевича Грозного, царевича Ивана Ивановича и царя Федора Ивановича в дьяконнике собора.

Государи новой династии Романовых с особым вниманием относились к царской усыпальнице. При Михаиле Федоровиче, спустя год после его избрания, изготовили суконные «кармазинные покровы» на тридцать семь великокняжеских гробниц. В 1628 году была создана великолепная рака покровителю династии Романовых, святому царевичу Димитрию Угличскому. Позаботились и о самих надгробиях: для них изготовили белокаменные плиты с эпитафиями и резным  орнаментом.


top