Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

СОБОР В XVIII ВЕКЕ

Close

С перенесением Петром I столицы из Москвы в Санкт-Петербург Архангельский собор, как и другие храмы на Соборной площади, переживал запустение. Большой пожар 1737 года, названный Троицким, так как он случился в день Святой Троицы, нанес значительный ущерб храму. Лишь к началу 1739 года завершились работы по ликвидации последствий пожара.

Чертеж «План Архангельского собора». Россия, XVIII в.Фотография «Северный портал Архангельского собора».Архангельский собор.

В 1742 году, после учреждения самостоятельного Московского епархиального управления, Архангельский собор стал кафедральным, то есть главным храмом епархии.      При императрице Елизавете Петровне, дочери Петра Великого, работами по возобновлению собора руководил князь Дмитрий Васильевич Ухтомский, создатель первой в России архитектурной школы. По его настоянию были разобраны галереи-паперти, пришедшие в полную негодность. Центральная, прежде  шлемовидная глава получила луковичную форму, часть южного фасада закрыли белокаменные контфорсы, закомары приобрели стрельчатые очертания с них убрали декоритивные украшения - фиалы. Очевидно, в это же время своды и главы утратили первоначальное покрытие лощеной черепицей двух цветов, красного и черного. Позднее к северному входу в собор примкнул портал в виде полуготического портика, сооруженного из кирпича и белого камня знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, учившимся в школе Ухтомского.  

В 1770 году Екатерина II издала рескрипт, предписывавший в трех главных соборах Московского Кремля – Успенском, Архангельском, Благовещенском – возобновить стенное и иконное письмо. К работам в Архангельском соборе приступили лишь в июле 1772 года.


top