Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

СОБОР В XIX ВЕКЕ

Close

Акварель

В 1812 году Архангельский собор подвергся осквернению и ограблению наполеоновскими солдатами, которые устроили в алтаре кухню и загромоздили собор бочками с вином. При отходе из Кремля раздосадованные французы разбили бочки,  и вытекшее из них вино, буквально затопило чугунный пол собора. С икон и рак были сорваны и похищены драгоценные оклады.

Архангельский собор первым среди кремлевских храмов был приведён  в порядок. 1 февраля 1813 года состоялось его освящение «по большому чину при многочисленном стечении народа были несены мощи св. Царевича Димитрия».  

В 1826 году была разобрана находившаяся у южной стены  собора одноэтажная «судная изба архангельских вотчин», где производились суд и расправа над неисправными плательщиками податей из крестьян, обязанных – жалованными грамотами великих князей и царей – платить указанный оброк Архангельскому духовенству. На этом месте выстроили двухэтажную  палатку для священнослужителей, которую в ХХ веке переделали в одноэтажную.    

В 1848 году Покровский придел перенесли на третий этаж западной пристройки, освобождая место для Уаровского придела церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, разобранной за ветхостью.

Литография Литография «Вид соборов в Кремле».Картина «Интерьер Архангельского собора».

С 1883 года Архангельский собор уже не являлся кафедральным. Им стал вновь сооруженный по проекту К.А. Тона храм Христа Спасителя. Через двенадцать лет, в 1895 году, Архангельский собор как царская усыпальница был передан из епархиального в придворное ведомство.


top