Архангельский собор (блюр) ракурстоже Архангельский собор (блюр) файсИнтерьерИнтерьер23

ЭКСПОЗИЦИЯ В ПРИДЕЛЕ СВЯТОГО УАРА

Close

Появление придела мученика Уара связано с поздней историей Архангельского собора. Первоначально этот придел был устроен в старейшей кремлевской церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Бору», располагавшейся вблизи Боровицких ворот. Устройство такого придела было связано с рождением 19 октября 1582 г., в день памяти мученика Уара, царевича Димитрия – младшего сына Ивана IV Васильевича. С этого времени и вплоть до начала XX в. в Кремле существовало особое почитание святого Уара, которому молились о здравии малолетних детей.

Придел святого УараПридел святого УараПридел святого Уара

В середине XIX в. было принято решение разобрать «за ветхостью» древнюю Предтеченскую церковь. Ее престол и имущество были перенесены в Боровицкую башню, где была вновь устроена церковь во имя Иоанна Предтечи. Придел мученика Уара был перемещен в 1848 г. в Архангельский собор и размещен в небольшом придельском храме, пристроенном в северо-восточной части, где ранее находился Покровский придел, перенесенный на хоры. Тогда же здесь был установлен иконостас с иконами, посвященными святому Уару, жившему и мученически погибшему в IV в. В настоящее время они экспонируются в этом помещении.

Икона «Святой воин Уар»Икона «Святой великомученик Уар»Икона «Святой Уар с клеймами жития»Икона «Явление Клеопатре св. Уара»

Икона «Митрополит Алексей»Икона «Преподобная Ефросинья»Икона «Святые Зосима и Савватий на фоне Соловецкого монастыря с 11-ю клеймами жития»

 Особого внимания заслуживает икона «Мученик Уар» – самый чтимый образ, считавшийся по соборным преданиям чудотворным. Согласно свидетельствам XIX в., он очень почитался у москвичей, которые «нередко стекались сюда в значительном количестве с больными детьми». Икона была написана в начале XVIII в. и представляет святого Уара в образе воина-мученика. Примечательно, что уже в середине XIX в. у служителей Архангельского собора было понимание о ценности этой иконы. В связи с чем, для прикладывания была исполнена ее точная копия, на которую был перенесен оклад с древней иконы. Кроме того, при устройстве Уаровского придела были написаны редкие по своей иконографии иконы «Мученик Уар, с клеймами жития» и «Явление мученика Уара Клеопатре».

Экспозиция в пределе святого Уара (фрагмент)Экспозиция в пределе святого Уара (фрагмент)Саркофаг великой княгини Евдокии

Новая страница в истории придела была перевернута в начала XXI в. После окончания архитектурной реставрации с благословения патриарха было принято решение выставить здесь мощи преподобной Евфросинии Московской (великой княгини Евдокии). Для этого по проекту Ю.П. Мосунова мастером В.В. Русаковым была изготовлена новая рака для мощей святой. Своими формой и оформлением она повторила раку святой Евфросинии, находившуюся во второй половине XIX в. в Вознесенском соборе Вознесенского монастыря и утраченную в 1929 г. после уничтожении обители. Торжественный перенос мощей состоялся 28 мая 2008 г. Они были помещены в раку, установленную в центре придела. У южной стены в специальной витрине представлен белокаменный саркофаг (гроб) вдовы великого князя Димитрия Донского, в котором на протяжении 600 лет покоились ее останки.


top